Проекты ПСРМ и Демпартии по изменению избирательной системы объединены

Проекты ПСРМ и Демпартии по изменению избирательной системы объединеныСегодня молдавским парламентом в 1-м чтении принят проект закона Демпартии касательно перехода на мажоритарную избирательную систему на парламентских выборах, сообщает bloknot-moldova.md.

Как отмечает издание, поддержали проект демократы и группа Юрия Лянкэ.

Социалисты голосовали против.

Либералы и коммунисты покинули зал заседаний в знак протеста.

После рассмотрения этого проекта на повестку выставили проект закона по поводу перехода на смешанную систему голосования, предложенную президентом Игорем Додоном. Фракция ПСРМ взяла перерыв на полчаса, чтобы согласовать действия.

Отметим, что в конечном итоге проекты Демпартии и ПСРМ объединили, потому как оба проекта приняли в 1-м чтении.

Предложение объединить проекты озвучила профильная комиссия. За основу планируют взять проект ПСРМ.

Эту инициативу поддержали демократы, социалисты и группа Лянке (Европейская народная группа).

Тем не менее в ходе заседания депутаты фракции ПСРМ выдвинули в адрес Демпартии обвинения в том, что та нарушает Основной закон.

По словам Василия Боли, в проекте демократов есть не меньше 4 положений, что находятся в противоречии с Основным законом.

Он отметил, что если будет принят данный проект без получения одобрительного вывода Венецианской комиссии и проведения консультаций, то это можно считать издевательством над молдавским народом.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка