21Октябрь2017

На львовском ТВ молдаван объявили «русифицированными румынами»

На львовском ТВ молдаван объявили «русифицированными румынами»В телеэфире одного из львовских телеканалов украинскими так называемыми экспертами молдаванам было отказано в праве считаться отдельной нацией, сообщает politnavigator.net.

 

По утверждению Дмитрия Савченко, историка, соавтора первой книги в Украине, что издана на латинице, молдаване являются русифицированными румынами, которым была навязана кириллица.

В телеэфире он заявил, что в этом отношении для Молдовы оказался показательным далекий 1917 год. Там была собрана что-то вроде украинской центральной Рады, где было принято единогласное решение по поводу объединения с Румынией. В качестве причины было заявлено, что они являются единым народом.

Кроме того, молдаване – архитекторы румынского государства. После того РФ потеряла Молдову, она решила создать подобие на украинской территории. Речь идет о приднестровском регионе, где алфавит действует на основе кириллицы.

Как стало известно, в ходе переписи-2014 50.8 процента жителей Бельц заявили, что разговаривают на русском языке. В качестве основного языка общения используют молдавский 31,2 процента, румынский назвали 16.6 процента, украинский – 1,1 процента, цыганский – 0,1 процента.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка