Осмокеску прокомментировал предложение ввести смешанное голосование

Осмокеску прокомментировал предложение ввести смешанное голосованиеПо утверждению эксперта Николая Осмокеску, для условий РМ самым подходящим вариантом является смешанная избирательная система, сообщает noi.md.

 

Он акцентировал внимание на том факте, что избирательная система, в основу которой положены партийные списки, с 1994-го показала свою неэффективность, потому как в высшем законодательном органе находятся люди, не отличающиеся компетентностью. К тому же они незнакомы большей части электората.

Осмокеску назвал нереальным фактом, чтобы в такой маленькой стране, к тому же не имеющей политического опыта и демократических традиций, функционировало почти полсотни политформирований. Сейчас в стране возникают ситуации, когда одно политформирование продается, второе возникает под выборы, а предвыборная борьба становится банальным отмыванием денег.

Еще одним отрицательным моментом эксперт назвал то, что политформирования, которые приходят к власти, выдвигают совершенно противоположные программы: одни продвигают евроинтеграцию, вторые – евразийскую интеграцию, что является причиной того, что консенсуса при формировании парламента невозможно достичь.

При внедрении смешанной системы, уверен Осмокеску, большинство проблем удастся решить.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка