Конституционный суд не допускает отзыва депутатов

Конституционный суд не допускает отзыва депутатовПо утверждению Родики Секриеру, представителя КС, судом, а также европейскими конвенциями, к которым имеет отношение наша страна, не допускается процедура отзыва парламентариев, сообщает infotag.md.

 

Такое заявление было сделано в ходе последних слушаний в парламенте по поводу внесения изменений в избирательную систему Нею были приведены пояснения, содержащиеся в некоторых решениях КС, включая решение 2012 года.

По утверждению Секриеру, в нем ясно и с аргументами поясняются положения Основного закона касательно того, что императивный мандат недействителен. Парламентария нельзя отозвать потому, что он не занимается выполнением поручений, которые ему были даны избирателями либо политформированием, которое его выдвинуло. С того момента, как он принимает присягу, он фактически служит народу и его нельзя наказать за это.

По словам представительницы КС, оговоренное в Основном законе прекращение депутатских полномочий не означает право отзыва парламентария из-за того, что ним не выполняются наказы избирателей.

Секриеру подчеркнула, что это является недопустимым фактом, потому как так парламентарий превратится в рядового представителя избирателей, как советник либо руководитель местной власти.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка