12Декабрь2017

Влах: Молдова считает предоставление автономии гагаузам ошибкой прошлого

Влах: Молдова считает предоставление автономии гагаузам «ошибкой прошлого»Ирина Влах, башкан Гагаузии, в своем выступлении на Евразийском экономическом форме (Стамбул, Турция), заявила: несмотря на то, что закон о статусе автономии был принят еще 23 года тому назад, однако многие его важнейшие статьи и сегодня не работают, сообщает regnum.ru.

 

Она отметила, что создается такое впечатление, что центральная власть теперь думает о том, что предоставление широкой автономии народу Гагаузии – ошибка прошлого и ее стоит сейчас же исправить.

Влах подчеркнула уникальность примера Гагаузской автономии, потому как, находясь у последней черты братоубийственного конфликта, политикам удалось принять решение о строительстве страны, где гагаузам была предоставлена своя государственность.

Однако и до настоящего момента гагаузские законы не принимаются во внимание центральной властью и судами РМ, включая суда на территории автономии.

Более того, Влах отметила, что в госустройстве РМ Гагаузию приравняли к обычному району. Башкан – член Кабмина, однако у него нет права блокировать решения, относящиеся к автономии, но идущие вразрез с ее интересами.

К тому же гагаузы почти не представлены во власти РМ, хотя они составляют почти пять процентов населения Молдовы.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка