21Октябрь2017

Единство разума и тела

   Всем известно, что ушу является видом китайских единоборств, средством самообороны и самозащиты. Поэтому-то сегодня так популярны и стали всевозможные школы изучения различных восточных практик ведения боя. Многие же хотят быть похожими на Брюс Ли или Джеки Чана. Но для китайцев ушу – это нечто большее, чем просто единоборство. Для них это искусство постижения собственной природы и собственного «Я» через определенные гимнастические и дыхательные упражнения. Таким образом, к самопознанию человека, по мнению китайской философии, ведут три проводника: упражнения для поддержания физического тела – ушу, тайцзи – духовная практика для разума и цигун – дыхательная гимнастика для создания целостности разума и тела. Об этом пишут на www.udzi.ru.

   Тайцзи направляет внутреннюю энергию и волю человека на совершенствование своего физического состояния, состояния своего тела. Подобно тому, как вода подчиняет себе камень, она может его поглотить, разломать на кусочки или отшлифовать, превратив в жемчужину, так и разум может, как сделать человека совершенно неуправляемым в своих поступках, так и «вылепить» словно из глины внутренний стержень и целостный организм. И тогда человек будет единым монолитным созданием, в котором достигнута гармония духа и телесной оболочки.

   Если убрать всю эту философию и размышления, то для человека такая практика как ушу очень и очень полезна. Во-первых, с помощью ушу достигается не только хорошее физическое состояние тела, укрепление всего организма, но и мыслить человек начинает в другом направлении. Это очень хорошая практика для того, чтобы уравновесить свои внутренние желания и соединить их со своими возможностями. Результатом этой обширной работы получается самодостаточный, гармоничный человек, который представляет единое целое со своим сознанием и умеет рационально управлять своим телом. Очень часто практика ушу использует в большей степени как дисциплинирующий метод, а не в качестве боевого искусства.

   В отличие от ушу, занятия тайцзи взращивают внутреннюю силу человека, укрепляют его дух и разум, позволяет управлять своей силой. Достигается это состояние через постоянные занятия дыхательной гимнастикой и воспитание своего терпения и спокойствия. В ходе таких занятий человек приобщается к природной энергии, становится полноправной частью природы. Человек начинает воспринимать мир более целостно: посредством тактильной связи. То есть человек ведет себя, чувствует, ощущает точно так же как и меняется окружающий его мир. Тайцзи – это когда мир воспринимается человеком не как множество разрозненных и обособленных кусочков, а является отдельным организмом, в который и встроен человек и является его неотделимой частью.

Подробнее на сайте udzi.ru

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка