Пираты Интернет-морей

Владельцы прав на книги, аудио- и видепродукцию уже не первый год бьют тревогу, указывая на проблему пиратства. Стоит обратить внимание на то, что характер нарушения авторских прав в Интернете принципиально отличается от выпуска пиратских дисков или печати тиражей книг без уплаты денег законным правообладателям. Пиратство в оффлайне предполагало, что авторские права нарушаются для того, чтобы заработать денег. Интернет-пираты чаще всего денег не зарабатывают (разве что на рекламе, размещенной на сайте) и нередко подводят под свою деятельность концептуальное обоснование.


И, хотя есть, публикуются позитивные новости о новых методах защиты от электронного пиратства и новых средствах защиты, (например, iroln.ru регулярно публикует новости из области информационных технологий), тем не менее, проблема имеет место до сих пор.

Правообладатели указывают на то, что люди бесплатно скачивают контент с пиратских сайтов, не платя ни копейки тем, кем этот контент был создан. Постоянно предпринимаются попытки каким-то образом обуздать деятельность сайтов, нарушающих авторские права, хотя в силу несовершества законодательной базы сделать с этим что-то серьезное не удается. Как показала практика, штрафами эта проблема не решается, новости на snorm.ru это подтверждают.

Пираты, в свою очередь, не только обороняются, но и контратакуют. Первый аргумент, который они приводят, заключается в том, что покупатель не имеет возможности вернуть товар, если он недоволен его качеством (книга плохо написана, актеры в фильме плохо играют и т. д.), поэтому логично, что покупатель должен сначала получить товар, а затем – заплатить за него, если будет решено, что товар того стоит. Аргумент номер два выглядит следующим образом: в Интернете, где копирование возможно до бесконечности, само понятие воровства не имеет смысла, потому что правообладатель ничего не теряет от деятельности пиратов, ведь тираж книги, фильма или музыкальных записей не уменьшается. Более того, как ни парадоксально это звучит, при незаконном скачивании тираж еще и возрастает.

В Западной Европе пираты уже вышли на политический уровень, создавая собственные партии. Возможно, в ближайшее время они займут нишу молодых нонконформистов, которая в 1970-80-е годы безраздельно принадлежала «зеленым». «Зеленые» с тех пор вошли в состав истеблишмента и стали чересчур привычными, так что пиратам есть куда стремиться. Аналогичные российские организации пока что вряд ли могут претендовать на места в парламенте, но уже активно наращивают политическую мускулатуру, готовясь к будущим баталиям.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка