20Октябрь2017

Боснийская долина пирамид

Холмистая местность с горой Височица, о которой в течение многих столетий ходило много слухов и легенд, находится недалеко от города Високо в Боснии. Много поколений горожан использовали для украшения фасадов своих жилищ найденные возле горы камни с искусными и необычными  узорами.

Но дальше разговоров дело не заходило, пока в 2005 году Високо не посетил известный исследователь Семир Османжич, в течение пятнадцати с лишним лет изучавший пирамиды Латинской Америки. Начав раскопки в окрестностях горы, через некоторое время Османжич заявил, что двухсотдвадцатиметровая Височица является ни чем иным, как боснийской пирамидой огромной высоты. После того заявления, уже в 2006 году начались масштабные исследования и раскопки. Работы велись сразу в нескольких точках и уже через несколько дней волонтеры, занятые этой работой, обнаружили под метровым почвенным слоем искусно обработанные каменные блоки, плотно подогнанные друг к другу. А далее новости посыпались одна за другой: блоки были во всех местах, где были начаты раскопки. В то время аэросъемка горы показала "геофизическую аномалию" - абсолютно прямые две стороны горы образовывали равные углы. Также были сделаны фотографии места раскопок с вертолета и со спутников, добавившие весомости аргументам в пользу существования в Европе самой высокой пирамиды. Из-за сходства с мексиканскими пирамидами (усеченная вершина) гору Височица назвали пирамидой Солнца. Затем неподалеку от Височицы были открыты еще три пирамиды - Дракона, Луны и Любви. Они не совсем вписываются в наше понимание пирамид, так как являются холмами естественного происхождения, которым была искуственно придана пирамидальная форма, а стены затем были выложены обточенными плитами из бетона, состав которого существенно отличается от современного, и снабжены множеством террас. Стороны всех боснийских строений, также как в Мексике и Египте, соорентированы по сторонам света.
Семир Османжич - как убежденный сторонник альтернативной истории сделал ряд заявлений о строителях пирамид, возраст которых оценил примерно в двенадцать тысяч лет. Он убежден, что пирамиды - дело рук гиперборейцев или атлантов. В существовании ни тех, ни других Османжич не сомневается. Но двенадцать тысяч лет - это всего лишь возраст почвенного слоя, которым были покрыты находки, он свидетельствует о количестве времени, в течение которого пирамиды были в заброшенном состоянии. Ученые предполагают, что построить их могли  раньше десятого тысячелетия до нашей эры!

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка