15Сентябрь2019

Калмык подвел экономические итоги уходящего года

Калмык подвел экономические итоги уходящего годаПо утверждению Октавиана Калмыка, вице-премьера, главы Минэкономики, этот год для нашей страны является временем восстановления и стабилизации экономического сектора, а уже в новом году можно будет говорить об устойчивом росте всех секторов, сообщает noi.md.

 

Он отметил, что хотя многие аналитики давали Молдове прогнозы на грани апокалипсиса, стране удалось добиться приличного роста экономики. Так, в 3-м квартале он достиг 6,3 процента, а за январь-сентябрь – 3,3 процента.

Хорошими показателями отличились аграрный сектор, торговая сфера и сфера услуг.

Калмык пояснил, что раньше инфляция галопировала по причине сложного положения в банковской и бюджетной сфере. В настоящее время ее показатель по году снижен до 2,6 процента, это существенно меньше, чем диапазон целевого показателя, который был установлен НБМ – 5 процентов плюс-минус 1,5 п.п.

Также чиновник отметил, что с начала этого года нацвалюта девальвировалась к американскому доллару на 3,2 процента. Это один из наиболее низких показателей в 2016-м.

Что касается показателей внешней торговли, то здесь тоже отмечается улучшение ряда показателей.

Однако в 2016-м не получилось повысить рост экспортных поставок на пять процентов. Тем не менее итоги года заключаются в небольшом росте экспортных и импортных поставок.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка