18Декабрь2017

Минимальная зарплата в Молдове всего 46 евро

Минимальная зарплата в Молдове всего 46 евроПо убеждению профсоюзов, Кабмин намеренно затягивает внедрение механизма повышения минимальной зарплаты, сообщает jurnal.md.

 

Его представители выдвинули требование о том, чтобы в законопроекте о государственном бюджете-2017 на это было предусмотрено финансирование.

В профсоюзах напомнили, что минималка остается неизменной с 2014-го – почти 1 000 леев.

Ее необходимо повысить, потому как зарегистрирован рост индекса потребительских цен на 119 процентов. Что касается прожиточного минимума, то тут отмечается рост на 9 процентов.

В то же время минималка покрывает только 50 процентов расходов.

Согласно информации НКПМ, более 107 000 бюджетников получают зарплату в размере 1 000-1 500 леев.

Если сравнивать минималки в странах региона, то в Молдове она самая низкая – 46 евро.

Как стало известно, Кабмином был отклонен проект закона, предложенный ПСРМ, касательно дублирования на русском языке информации о медпрепаратах, которая размещена на вкладыше и упаковке.

Авторами проекта – депутатами Еленой Хреновой и Виктором Сорочаном было предложено, чтобы местная власть в самостоятельном порядке определялась, на каком языке должны быть объявления в медучреждениях.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка