За границей падает спрос на молдавский мед

За границей падает спрос на молдавский медПо утверждению молдавских пчеловодов и предприятий, перерабатывающих мед, в этом году страна поставляет за границу мед в меньших объемах, сообщает rtr.md.

 

Они отмечают, что основной причиной этого является высокая конкуренция на зарубежных рынках со стороны двух стран, речь идет об Аргентине и Украине. Вести борьбу с ней производители Молдовы пока не в состоянии.

Так, по словам Георгия Манника, главы аграрного хозяйства по производству меда, Украиной и Аргентиной производится гораздо больше меда, чем Молдовой. А потому они предлагают его по более низкой цене, чем могут себе позволить местные производитель меда. Более того, он подчеркнул, что по качеству мед из этих стран уступает отечественному.

Эту информацию подтверждает и Антон Вакуловский, менеджер Vastidal,частной компании, которая занимается переработкой меда. Если в прошлом году компания отправила на экспорт двести тонн меда, то в этом – лишь двадцать. Кроме того, пришлось снизить цену на килограмм меда с 2,5 евро до 1,5 евро. В основном компанией экспортируется мед в Румынию, Польша, Чехию и Германию.

По его словам, уже совсем скоро компанию могут ждать серьезные убытки. И если за границей приходится идти на снижение цен, то на родине их повышают, чтобы компания могла держаться на плаву.

Так, компанией в сравнении с 2015-м цена на килограмм меда повышена на двадцать леев.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка