18Декабрь2017

Инфляция в Молдове «съела» рост зарплат

Инфляция в Молдове «съела» рост зарплатРазмер средней номинальной заработной платы в экономическом секторе Молдовы в мае этого года составил 4 863,9 лея, что больше на 7,5 процента аналогичного прошлогоднего показателя, сообщает noi.md.

 

Однако если принять во внимание инфляцию, то в действительности он сократился на 0,4 процента.

Такую информацию обнародовали в Нацбюро статистики.

В отношении бюджетной сферы следует указать, что в вышеуказанный период заработная плата там вып=росла до 4 177,6 лея, что больше на три процента в сравнении с аналогичным показателем 2015-го.

В реальном секторе отмечается рост на 9,2 процента – до суммы в размере 5 152 лея.

Самые высокие заработные платы в Молдове получают сотрудники IT-технологий и связи, потеснив с первого места финансистов и страховщиков.

Если обратиться к официальным цифрам, то у первых она составляет 10 869 леев (плюс 15,6 процента), а у второго категории – 9 136 лея (плюс 12,9 процента).

На третьем месте рейтинга самых высоких зарплат идут сотрудники предприятий, производящих и поставляющих газ, тепловую и электроэнергию, горячее водоснабжение. Здесь средняя зарплата в мае была 8 008,6 лея, что на 4,4 процента больше, чем в прошлом году.

Если говорить о самой низкой зарплате, то ее получали сотрудники АПК, рыбного и лесного хозяйства – 3 040,6 лея.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка