15Сентябрь2019

Аграрии РМ не могут получить польский кредит в 100 млн. евро. Нет соглашения с молдавскими банками

Аграрии РМ не могут получить польский кредит в 100 млн. евро. Нет соглашения с молдавскими банкамиОбещанный кредит от польского правительства в 100 миллионов евро есть, однако освоить его молдавские фермеры не могут, сообщает rtr.md.

 

Как выяснилось, есть решение, что распределением займутся банки Молдовы, однако когда именно и на каких условиях, пока неясно.

Профильная парламентская комиссия пыталась прояснить ситуацию с кредитами.

В Министертсве финансов заверили, что кредит уже в ближайшее время будет доступен. Сейчас ведутся переговоры с рядом коммерческих банков, потому что государство не может быть ответственным за распределение денег. 

По словам Октавиана Армашу, главы Минфина, кредит действительно внедряется под госгарантии. Однако возможна следующая ситуация: предприниматель взял кредит и не смог его вернуть. Это становится государственным долгом, который придется покрывать всем налогоплательщикам. Накапливать подобные риски для госказны нельзя, отметил министр.

Оппозиция возмутилась, потому как нельзя, чтобы бизнес не знал, в какие сроки ему придется рассчитываться по взятому кредиту. Кроме того, под большим вопросом и размер окончательной процентной ставки.

По словам Зинаиды Гречаной, депутата ПСРМ, всех уже давно настроили на предстоящий кредит, а только сегодня выясняется, что надо оценить возможные риски. Две заявки из шести, что отправлены в Польшу, получили одобрение. В результате на сегодня из кредита не освоили ни одного бана.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка