Гофман: Цель кражи в BEM – получение контроля над валютными резервами

По словам Михаила Гофмана, бывшего руководителя службы по борьбе с отмыванием денег при НЦБК, власть знала о банковском мошенничестве еще в 2013-м. однако так ничего и не предпринялаПо словам Михаила Гофмана, бывшего руководителя службы по борьбе с отмыванием денег при НЦБК, власть знала о банковском мошенничестве еще в 2013-м, однако так ничего и не предприняла, сообщает tv7.md.

 

Гофман уверяет, что в то время создали секретную группу, занявшуюся расследованием положения в ВЕМ. Вся полученная информация была передана председателям парламента и правительства и правоохранителям. Основная «цель кражи века» - контроль над резервами валюты, отметил он.

Банковские эмиссии являлись чистой формальностью, а основной поток денег двигался по ВЕМ.

По словам  Гофмана, членами группы были сделаны выводы о странных вещах, которые происходили в банковском секторе. Как выяснилось, деньги, на которые собственно и были приобретены банковские эмиссии, имели молдавское происхождение. Речь идет о заеме, который был предоставлен ВЕМ: 50 млн. для приобретения техники, что эквивалентно 80 миллионам леев. Технику так и не купили, деньги отмыли, и еще летом 2013-го группой это было доказано. Вор, укравший миллиард, сейчас на свободе, и всем известно, кто это.

Как подчеркнул Гофман, дыра в ВЕМ создана специально, потому как организаторы мошенничества знали, что страна прибегнет к валютным резервам. А определенное лицо захотело получить над ними контроль, резюмировал он.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка