22Февраль2019

Эксперты: Госпредприятия в Молдове умышленно доводят до банкротства

Эксперты: Госпредприятия в Молдове умышленно доводят до банкротстваПо убеждению экспертов, компании государственной формы собственности намеренно доводятся до банкротства для того, чтобы потом продать их за бросовые деньги, сообщает tv7.md.

 

Об этом шла речь в ток-шоу «Политика», темой которого стала появившаяся вчера информация о приватизации за пять миллионов леев Aeroport Catering.

Как уверяют эксперты, разработка и применение подобных схем действуют уже многие годы, что является препятствием для подписания нового соглашения с МВФ.

По словам Вячеслава Негруцы, бывшего министра финансов, схема очень простая. Тогда. Когда компанию решают выставить  на продажу, ее доходы специально занижают. В итоге она уходит с молотка за чисто символические деньги, государство получает небольшую сумму. Зато покупатель может немного погодя перепродать компанию, получив хорошую прибыль от сделки.

Как считает экономический эксперт Виктор Чобану, политики, причастные к реализации подобных схем, не желают подписания соглашения с МВФ.  К тому же это препятствует мониторингу МВФ, но в противном случае политики потеряют хорошую возможность для зарабатывания денег.

По утверждению Виорела Гырбу, государство еще в 90-е годы прошлого века обязано было приватизировать ряд компаний, а в результате сегодняшних афер некоторые сегменты оказались монополизированы.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка