22Февраль2019

Минимальная зарплата в Молдове может вырасти на 40% в течение следующих трёх лет

Минимальная зарплата в Молдове может вырасти на 40% в течение следующих трёх летМинтруда, соцзащиты и семьи озвучило свои приоритеты на первые сто дней своей работы, сообщает trm.md.

 

В частности, речь идет о том, что в  апреле на 10 процентов будут проиндексированы пенсии. Кроме того, в ведомстве утверждают, что в Молдове вырастет и минимальная зарплата. Правда, если для роста пенсий и пособий власть нашла деньги, то остальные финресурсы пока еще являются проектами.

Одной из приоритетных целей профильное министерство объявило рост минималки в течение 3 лет до уровня 40 процентов от средней зарплаты по экономическому сектору. Причем уже в течение 1 года профильное ведомство намерено достичь уровня 25 процентов. Сейчас, напоминает издание, минималка по стране – 1 000 леев, а размер средней зарплаты по экономике – 4 600 леев. 

По словам министра Стеллы Григораш, в настоящее время в Минтруда определяют, каким будет механизм индексации заработных плат сотрудников бюджетной сферы. С апреля зарплаты бюджетников проиндексируют, с учетом годового роста индекса потребительских цен за 2015 год и фактического роста зарплаты. Кроме того, с апреля будут проиндексированы на 10 процентов пенсии, однако, отметила Григораш, это цифра не окончательная. Окончательный вариант будет известен после предоставления данных Нацбюро статистики.

Ранее сообщалось, что Минтруда намерено повысить пенсионный возраст, так это – одно из требований МВФ.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка