Expert-Grup: в РМ миллиарды расходуются не по назначению

Expert-Grup: в РМ миллиарды расходуются не по назначениюРеспублика лишается миллиардов леев в связи с низкоэффективным управлением фондами. Зачастую финансы расходуются нетранспарентно, госчиновникам выплачивается заработная плата, хотя они не приносят выгоды. Государственные структуры неправильно развивают сектора, за которые несут ответственность. Такие итоги представили специалисты центра Expert-Grup, оценив четырнадцать отчетов СП, которые были опубликованы в 1-ой половине текущего года, сообщает noi.md

На протяжении первого полугодия 2015 г. аудиторы Счетной палаты обнаружили нарушения на два миллиарда леев. Это было низкоэффективное расходование финансов, которые выделены на сферу соцзащиты и медсферу. Из фонда обязательного медстрахования в минувшем году было израсходовано 4,6 млрд. леев (2,2 млрд. из которых тратилось малоэффективно).

Проблема управления является актуальной для большей части госучреждений. Ведомства частенько лишены видения плана бюджета и развития своих секторов. Так, нацстратегия и план мер по возобновляемым энергоисточникам не ставят конкретных задач и даже объем средств, который нужен для развития сферы. Зарплаты глав государственных предприятий не соответствуют той пользе, которую они приносят стране.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка