Эксперт: Электроэнергия могла бы обходиться Молдове вдвое дороже

Эксперт: Электроэнергия могла бы обходиться Молдове вдвое дорожеПо убеждению Романа Киркэ, директора Института рыночной экономики, тарифы на свет в правобережье были бы как минимум в 2 раза выше в случае, еcли бы Кучурганской ГРЭС пришлось в 100-процентном объеме платить за природный газ, сообщает infotag.md.

 

Как считает эксперт, далеко не руководство Кучурганской ГРЭС диктует тарифы, а компания «Тираспольтрансгаз». Так как помощь со стороны России региону снизилась, то власть непризнанной республики может заставить компанию, чтобы та продавала энергетикам газ по завышенным ценам. Тогда возникнет угроза поставок электроэнергии по нынешней цене. Парадокс, но Молдова зависит от непрозрачных поставок с данной электростанции.  В случае если бы деятельность ГРЭС была бы легальной, и ей пришлось платить за газ по действительной цене, то электроэнергия обходилась еще дороже, и тогда в стране снова бы раздались сожаления по поводу того, что до сих пор не сделана альтернативная взаимосвязь с соседней Румынией, отметил Киркэ.

Кроме того, он указал, что получение электроэнергии путем сжигания природного газа является дорогостоящей процедурой. Это наглядно заметно на примере кишиневских ТЭЦ, подытожил эксперт.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка