Экономический кризис может углубиться до конца 2015-го

Экономический кризис может углубиться до конца 2015-гоЭкономический кризис в Молдове будет углубляться до конца нынешнего года. Впрочем, и в следующем году будет довольно внушительный спад, сообщает ipn.md.

 

Такой прогноз озвучили аналитики Института европейских политик и реформ. Согласно имеющимся показателям в производстве и торговле, их ждет крах.

Авторам исследования – аналитиками Дмитрием Виколом и Евгением Гилецки, применены такие экономические показатели, как розничная торговля и промпроизводство.

Как выяснилось, с середины прошлого года наметилась тенденция спада промпроизводства, продолжившаяся в январе-июне этого года. В августе индекс промпроизводства упал на 5,8 процента, еще на 3,3 процента он снизился в следующем месяце.

Снижение подобного масштаба, уверяют аналитики, последний раз в Молдове зарегистрировали в 2011 и 2012 году. После этого, как отметили эксперты Всемирного банка, экономика упала на 1 процент.

По поводу розничной торговли авторы исследования отметили следующее: ее уровень резко снизился в январе-марте этого года. в августе отмечено снижение на 8 процентов.

По утверждению аналитиков, одной из причин такого сильного снижения является высокие инфляционные показатели и девальвация молдавского лея, влияющих на покупательскую способность населения.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка