17Сентябрь2019

Пчеловоды Молдовы рассказали о трудностях экспорта меда

Пчеловоды Молдовы рассказали о трудностях экспорта меда Пчеловоды Молдовы вынуждены сталкиваться со многими проблемами, в частности, с засухой, перекупщиками, неадекватными аграриями, бюрократией, китайским медом, который наводнил РФ, сообщает point.md.

 

Как отмечает издание, мед в европейских странах стоит намного дороже, чем та цена, за которую приходится сдавать свою продукцию молдавским пчеловодам.

По словам Олеси Ивановой, одной из пчеловодов, в нынешнем году они собрали небольшой урожай по причине засухи. Многие из ее коллег мечтают продавать мед в страны ЕС, однако это очень трудно: надо собрать множество документов да и цена не настолько привлекательна. В случае если приходится сдавать мед местным посредникам, то получается, что за цветочный дают 35 леев за килограмм, а за акациевый – 70-75 леев. Причем в европейских странах цена на сладкий и полезный продукт стартует от 7 евро.

Как утверждает Иванова, одной из серьезнейших проблем для пчеловодов является опрыскивание, которое многие фермеры проводят, не предупреждая пчеловодов и не имея фактически лицензии. В итоге зафиксирована массовая гибель пчел.

По словам Штефана Кондратюка, руководителя национальной ассоциации пчеловодов, в 2014 году экспорт меда вырос почти на 80 процентов, а как сложится ситуация в этом, пока не ясно, потому как уровень конкуренции высок, а цены в европейских странах пошли на спад.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка