В Молдове цены на промпродукцию за год выросли на 7,2%

В Молдове цены на промпродукцию за год выросли на 7,2%Стоимость промышленной продукции в Молдове в минувшем месяце уменьшились на 0,3 процента в сравнении с предыдущим месяцем. Однако увеличились на 7,2 процента, если сравнивать с показателями сентября и декабря прошлого года, сообщает noi.md. со ссылкой на данные Нацбюро статистики.

 

В сентябре добывающая промышленность снизила цены на 0,1 процента в сравнении с августом этого года, однако увеличила на 3,8 процента в сравнении  с декабрьским показателем и на 3,7 процента, если сравнивать с показателями прошлогоднего сентября.

Что касается перерабатывающей промышленности, то тут ситуация следующая: цены в минувшем месяце выросли на 0,8 процента в сравнении с августовскими показателями, на 8, 1 процента, если сравнивать с декабрем прошлого года, и на 8,2 процента в сравнении с прошлогодним сентябрем.

Энергетический сектор сократил цены на 8,7 процента в сравнении с августом, однако если сравнивать с прошлогодними показателями, то они выросли на 0,1 процента в сравнении с декабрем и на 0, 2процента в сравнении с сентябрем.

Тем временем дилеры валютного рынка отмечают, что растущий спрос на валюту стал причиной падения молдавского лея. По их утверждению, он опять приближается к отметке 20 леев за доллар США.

Попытки крупных банков оказать давление на курс, что ранее прогнозировали участники рынка, оказалось кратковременным по причине небольшого предложения иностранной валюты и растущим желание ее приобрести.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка