Эксперт: Ликвидировать BEM нельзя. Это традиция

Эксперт: Ликвидировать BEM нельзя. Это традицияЛиквидация одного из проблемных банков ВЕМ чревата очередным витком снижения доверия социума к госучреждениям, считает Галина Шеларь, экономический эксперт, исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ, сообщает point.md.

 

Она утверждает, что к банковским учреждениям разных форм собственности нельзя применить одинаковые меры стабилизации.

По словам Шеларь, ВЕМ – один банк, в котором участвует государство. Если брать во внимание, что доверие к государству, которое проявляется путем доверия к госинститутам, постоянно снижающимся, то проблему ВЕМ просто некорректно ставить рядом с двумя коммерческими банками, отметила он.

По заверениям эксперта, государство в состоянии быть эффективным владельцем. Примеров подобному в Евросоюзе можно привести множество.

Когда идет речь о стандартах ЕС, то надо запомнить: государство не является эквивалентом неэффективного менеджера. В связи с этим ВЕМ надо сохранить, это своего рода традиция. Это все равно что провести национализацию «Криковских подвалов», привела сравнение Шеларь.

Как отметила эксперт, участие государства в том или ином процессе автоматически поднимает степень доверия населения к любой структуре.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка