Объем переводов из-за рубежа снизился до уровня кризисного 2009-го

Объем переводов из-за рубежа снизился до уровня кризисного 2009-гоЗа первое полугодие физлица через банковские учреждения Молдовы получили около 548 миллионов долларов США, это на 28,7 процента меньше, чем за аналогичный период 2014 года, сообщает moldpress.md.

Как отмечает издание, за последние 5 лет это наиболее низкий показатель, сопоставимый с 2009 годом, когда гастарбайтеры отправили в Молдову 515 миллионов долларов США. Ежемесячные переводы менее 100 миллионов долларов упали впервые после мирового финансового кризиса.

Граждане Молдовы, вынужденные работать за границей, отправляют домой все меньшие суммы. Разница меду показателями прошлого года. Особенно последние несколько месяцев, постоянно увеличивается. По данным Нацбанка, в мае переводы денег через банки уменьшились на 36 процентов в сравнении с аналогичным показателем 2014 года, а в прошлом месяце – на 30 процентов.

Сокращение объемов переводов денег поясняется в большей степени зависимостью колебаний валютного курса обмена: он упал на 15.6 п.п. Сокращение переводов, которые пересчитаны к курсу 2014 года, оказало влияние на 13,1 п.п. на общее снижение. 

Большинство переводов – 39,6 процента – осуществлено в евровалюте, в долларах США – 2,4 процента, в российских рублях – 24,7 процента.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка