26Сентябрь2017

Осенью большинство молдавских фермеров может разориться

Осенью большинство молдавских фермеров может разоритьсяЕсли власть Молдовы не найдет деньги на финансовую поддержку аграриев, к осень большинство из них ждет банкротство, сообщает jurnal.md.

 

Такое предупреждение выдвинули молдавские сельхозпроизводители, которые возмущены тем, что власть допустила банковскую кражу, а теперь не знает, где взять деньги для того, чтобы выплатить прошлогоднюю задолженность по субсидиям и увеличить Фонд субсидирования аграрного сектора. Власть в свою очередь просит сельхозпроизводителей подождать, когда в стране появится правительство, а затем будет подписано соглашение с МВФ.

После завершения заседания парламентской комиссии по разработке аграрных законопроектов Анатолий Арапу, глава Минфина, заявил, что бюджет-2015 жизнеспособен лишь при условии иностранного финансирования, а этих ресурсов в настоящее время нет.

В свою очередь Александр Слусарь, председатель Ассоциации фермеров, отметил, что аграрии не виноваты в действиях либо бездействиях власти. По его мнению, надо пересматривать расходную часть госбюджета. По программе ENPARD брать кредитную линию на срок  в полгода. Он уверен, что есть возможности спасти аграрный сектор. Однако предупреждает, что уже к осени основной массе фермеров грозит разорение.

К тому же погодные условия играют не на пользу молдавских сельхозпроизводителей. По причине засухи урожай пщеницы ожидается на 30-35 процентов ниже.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка