18Октябрь2018

Повышенный акциз на сигареты приведет к их подорожанию

Повышенный акциз на сигареты может привести к росту контрабандыРост акцизов на сигареты производства Молдовы приведет к увеличению стоимости табачных изделий, считает Кирилл Лучинский, депутат комиссии по экономике, бюджету и финансам молдавского парламента, сообщает infotag.md.

 

По его мнению, из-за выросшего акциза в страну хлынет контрабандный поток импорта такого же класса, но по ценам гораздо ниже.

Это приведет к падению спроса на сигареты отечественного производителя и уменьшению объемов производства АO Tutun CTC - кишиневским табачным комбинатом. В итоге в государственную казну в виде доходов не поступят значительные денежные суммы, отметил Лучинский.

Несмотря на то, что Молдова подписала Соглашения об ассоциации и режиме свободной торговли, она не является членом ЕС и не может придерживаться акцизной политике Евросоюза. В то же время сегодняшняя акцизная политика согласована с ЕС и ВТО. 

Как подчеркнул депутат, по данным таможенных служб Румынии и Молдовы, контрабанда молдавских сигарет в стране Евросоюза уменьшилась. 

Государственная акцизная политика не должна быть причиной того, что остановится предприятие, считает депутат. В обратном случае, данную политику нельзя назвать государственной. Также он напомнил, что в этом году правительство взяло на себя ответственность в вопросах акцизной, налоговой и бюджетной политики.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка