НДС в сфере общепита в Молдове выше, чем в европейских странах

НДС в сфере общепита в Молдове выше, чем в европейских странах Налог на добавленную стоимость в сфере молдавского общепита достигает 20 процентов. Это намного выше, чем в большей части стран Европейского союза, сообщает agora.md.

 

Практически в большинстве европейских государств НДС не превышает 10 процентов, а, к примеру, в Люксембурге он вообще равен 3 процентам.

В других странах ЕС: Франция – 7 процентов, Польша и Кипр – 8 процентов, Ирландия – 9 процентов, Словакия – 9,5 процента, Испания, Хорватия и Нидерланды – 10 процентов, Бельгия и Швеция – 12 процентов, Финляндия – 14 процентов.

Как считает Аннета Засавицки, глава Национальной ассоциации ресторанов и месс отдыха, в случае если Молдова намерена идти по европейскому пути развития, то НДС надо снизить до 8 процентов.

По ее мнению, это принесет выгоду и приведет к развитию смежных отраслей, что в конечном итоге даст новые рабочие места и рост экономики Молдовы.

Агентство по лекарствам обнародовало информацию о новых ценах на лекарственные средства. В отношении 445 медпрепаратов, большинство которых произведено в Европе, цена изменилась.

На 427 медпрепаратов произошло снижение на 6,98 процента в сравнении с 2014 годом, но в перерасчете на леи стоимость лекарств выросла на 2,97 процента.

Реальное снижение цены произошло на 18 лекарств.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка