22Октябрь2019

Лента

В Молдове выросли ставки по кредитам

В Молдове выросли ставки по кредитамВ течение года размер средневзвешенной процентной ставки кредитования вырос в молдавских леях, зато в иностранной валюте немного снизился, сообщает sputnik.md., ссылаясь на информацию Нацбанка Молдовы.

 

Так, ставка по новым кредитам в прошлом месяце в молдавских леях достигла 13,85 процента, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года отмечен рост на 2,64 процентных пункта.

Если сравнивать с показателями апреля, то есть увеличение на 0,19 пункта.

По статистике НБМ, наиболее привлекательны для населения по-прежнему кредиты на 2-5 лет. Объем данного вида кредитов из общего объема в национальной валюте достигает 38,7 процента. Размер ставки по ним – 13,21 процента, в сравнении с аналогичными показателями апреля 2015 года это меньше на 0,08 пункта.

Большинство новых кредитов в молдавских леях открывают юрлица, средняя ставка здесь 13,19 процента. В общем объеме займов данный вид кредитов, которые представлены в национальной валюте, занимает 73,1 процента. Если говорить о ставке кредитов для физлиц, то она составляет 15,64 процента.

Новые кредиты в иностранной валюте банковские учреждения выдают по ставке в 7,24 процента, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года это меньше на 0,6 пункта.

Если сравнивать с апрелем, то отмечен рост на 0,1 пункта.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка