В Молдове выросли цены на бензин

В Молдове выросли цены на бензинЧетыре крупнейших нефтеперерабатывающих компаний поставили в известность Нацагентство по регулированию в энергетике, что с 21 июня цены на бензин поднимутся на 54 бана за литр, сообщает info-prim.md.

 

В результате стоимость топлива достигнет 17,8 леев. Одновременно одна их фирм сообщила, что уменьшит стоимость дизтоплива на 20 банов за литр. В настоящее время оно стоит 16,25 леев.

Основными причинами роста цен на рынке топлива, как поясняют в НАРЭ, являются девальвация национальной валюты Молдовы, рост котировок PLATTS, а также цен и акцизов на импортные поставки нефтепродуктов.

По официальной информации, с начала года за пять месяцев средняя котировка PLATTS увеличилась на 44, 4 процента, а на дизтопливо – на 23,8 процента. Правда, лишь в марте произошло снижение котировки на дизтопливо на 4,3 процента в сравнении с предыдущим месяцем. В связи с этим отмечен рост импортных цен на нефтепродукты. К примеру, в июне стоимость тонны бензина в долларах выросла, если сравнивать с январем, на 36,5 процента, а в леях – на 47,7 процента.

В НАРЭ отмечают также рост акцизов на импортные поставки нефтепродуктов. Так, с 1 мая этого года они выросли на 6,1 процента. В результате акциз за тонну бензина увеличился на 214 леев и достиг 3714 леев, а на дизтопливо отмечается рост на 89 леев за тонну – 1544 лея.

Как подчеркивают в НАРЭ, в течение текущего года это уже 5 изменение цен.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка