Внешнеторговый оборот Приднестровья в мае сократился на 34%

Внешнеторговый оборот Приднестровья в мае сократился на 34%Внешнеторговый оборот непризнанной ПМР в минувшем месяце снизился на 34 процента в сравнении с аналогичными показателями 2014 года и превысил 137 миллионов долларов, сообщает novostipmr.com.

 

Импорт снизился на более чем 40 процентов, экспорт – на 15 процентов.

Если говорить о главных партнерах Приднестровья по торговле, то это – РФ (45 процентов от всего товарооборота), Молдова (20 процентов), Украина (8 процентов), Беларусь (два процента). На европейском рынке это – Румыния (5 процентов), Германия и Италия (по 4 процента), а также Польша (1 процент).

51 процент экспорта ПМР приходится на Молдову, а большая часть импорта, 62 процента, на РФ.

В текущем году почти в 2 раза уменьшился импорт из соседней Украины. Государственная пограничная служба Украины ввела ограничения на ввоз в непризнанную ПМР через КПП «Кучурган» и «Платоново».

На низком уровне по-прежнему и экспортные потоки из ПМР в Украину. По словам Дмитрия Болтрушко, заместителя министра экономического развития непризнанной ПМР, много приднестровских предприятий остались без рынков сбыта своей продукции по причине обесценивания украинской национальной валюты и отсутствия спроса.

Сокращение промпроизводства в ПМР несколько замедлилось с 18 до 14 процентов, отметил замминистра.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка