22Февраль2019

Власть не собирается возвращать украденные миллиарды - Пойсик

Власть не собирается возвращать украденные миллиарды - ПойсикДействующая власть не заинтересована в том, чтобы вернуть похищенные из валютного резерва деньги, потому как является соучастником финансового преступления, сообщает omg.md.

 

Об этом заявил Михаил Пойсик, экономист, давая комментарии по поводу намерения правительства Молдовы ликвидировать кризисные банки.

По словам Пойсика, при ликвидации банковских учреждений деньги не вернут – их вообще не собираются возвращать, потому как на верхушке этой пирамиды находятся те, кто стоит у руля Молдовы.

В случае надвигающегося краха банковской системы или экономики, работа банков регламентируется регулятором, утверждает экономист.

Согласно регламенту НБМ, запрещено выдавать свыше 15 процентов совокупного нормативного капитала. Поэтому сам собой напрашивается вопрос, почему не наказаны те, через чьи руки проходили документы на кредитование: инспектор, юрист, руководитель кредитного отдела, кредитный комитет, совет банка и в завершение главбух и управляющий финучреждением, отмечает Пойсик.

Вся похищенная сумма прошла через НБМ и систему межбанковских платежей. Пойсик напомнил, что закон о борьбе с терроризмом и отмыванием денег, действующий с 2007 года, никто не отменял. И любая сумма свыше 500 000 леев должна контролироваться НЦБК. Здесь же перекачивались миллиарды и это ни у кого не вызвало никаких подозрений. Все, кто причастен к этому, должны находиться  в изоляторе и давать следователям показания. По мнению Михаила Пойсика, сейчас кажется, что никто не ищет виновных, потому как в результате можно выйти самый верх пирамиды, где и можно узнать, кто был инициатором «кражи века».

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка