С начала года цены в Молдове подросли в среднем на 5%

С начала года цены в Молдове подросли в среднем на 5%Инфляция в Молдове в апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го выросла вдвое: с 0,5 процента до 1 процента. Цены в среднем увеличились в этом году на 5 процентов, а за 12 месяцев – на 7,6 процента, сообщает noi.md

 

По информации Нацбюро статистики, инфляция выросла в связи с ростом цен на продукты – на 1,7 процента. Цены на промтовары и услуги подросли на 0,7 процента.

Наиболее население ощутило рост цен на картофель – 16, 8 процента, семечковые фрукты – 9,3 процента, сало - 6,9 процента, овощи - 6,4 процента. В отношении последних разброс цен довольно велик: от повышение цены на 6,2 процента на помидоры нового урожая и до 19,4 процента – на сладкий перец.

В среднем на 2,8 процента выросли цены на натуральный и молотый кофе. Маргарин и другие растительные жиры подорожали на 2,3 процента. В среднем на 1,3 -1,3 процента выросла стоимость муки, майонеза, чая, круп, яиц, замороженной рыбы и горчицы.

Зато подешевели в апреле баклажаны – минус 16,2 процента, экзотические фрукты – минус 5,1 процента, огурцы – минус 2.8 процента.

Что касается промышленной группы, то здесь статистика указывает на рост цен – от 1,7 до 3,6 процента - на прессу, бытовую химию, ковры и обувь. В апреле снизились цены – от 1 до 3,2 процента - на мобильные телефоны, пылесосы, кондиционеры, электроплиты, телевизоры, стиральные машины.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка