Дрэгуцану: Лянкэ знал о кражах из банков

Дрэгуцану: Лянкэ знал о кражах из банковПрезидент Нацбанка Молдовы Дорин Дрэгуцану заявил, что в 2013 году ставил в известность премьера Юрие Лянкэ о хищениях из банковской системы, сообщает infotag.md

 

С таким заявлением Дрэгуцану выступил вчера на совещании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.

По его словам, Нацбанку Молдовы было известно о кражах из Unibank,  Banca Sociala и BEM. Он обращался по этому поводу в Комитет по финансовой стабильности при дейтсвующем тогда главе правительства Юрие Лянкэ, но ответных мер не последовало. По законодательству регулятор не имеет права вмешиваться в деятельность финансовых учреждений, поэтому кражи происходили до начала этого года. В этот момент НБМ был вынужден в указанных банках ввести спецуправление. 

Вопрос хищений рассматривался со всеми подробностями на заседании парламентской комиссии в конце 2013 года. Нацбанк в начале 2014-го не единожды ставил в известность правительство о том, что положение в трех банках становится критическим и надо вмешиваться в происходящее. Однако только в конце прошлого года это удалось сделать – Кабмин Лянкэ принял закон об увеличении полномочий Нацбанка Молдовы, подчеркнул Дрэгуцану.

Для пресечения такой ситуации надо дать больше прав национальному регулятору и разрешить ему давать срочные кредиты под государственное поручительство, считает глава НБМ.

Дорин Дрэгуцану уверил парламентариев в том, что похищенные из банков финансовые средства можно вернуть. В свою очередь депутаты предположили, что деньги еще в Молдове, поэтому вероятно надо пригласить в парламент аудиторов компании Kroll. 

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка