Лишние яблоки могут сбыть в школы и детские сады

Пытаясь как-то исправить ситуацию с появлением огромного количества не сбытых яблок, Министерство сельского хозяйства выдвинуло инициативу помочь фермерам сбыть яблоки, предложив их в государственные школы и детские сады. Однако в очередной раз представители молдавской власти не взвесили все факторы. Как оказалось, управление образования не довольно подобной идеей и, как минимум, рассчитывает на то, что Минсельхоз посоветуется с ними.

 

Фермеры Молдовы уже давно несут потери в связи с прекращением поставок молдавской продукции в Россию. Тем временем Министерство сельского хозяйства пытается заключить контракты на поставку яблок в учебные заведения страны, где им отказывают в приеме такого большого количества фруктов.

Кроме того, фермерам для участи в тендере по сбыту яблок в школы и детсады было необходимо выполнить определенные условия, что снизило число участников до минимума. На пример, Вера Монул из Криулянского района рассказала, что ей удалось заключить контракт на поставку 80 тонн яблок, однако 40 из них, предназначенных для столичных учебных заведений, оказались ненужными.

Фермер жалуется, что школы и детсады не были обязаны принимать яблоки со стороны правительства. Таким образом, снова остается большое количество не сбытых яблок.

Глава управления образования рышкановского сектора в Кишиневе Андрей Гросу отмечает, что попытки правительства стабилизировать ситуацию, безусловно, важны. Однако данный процес не был организован должным образом. Не было сделано никаких расчетов в распределении фруктов между учреждениями. Он убежден, что Министерству сельского хозяйства необходимо было посоветоваться с Министерством просвещения.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка