19Октябрь2019

Лента

Центробанк помог участникам рынка сэкономить

Центробанк помог участникам рынка сэкономитьУ российских банков появилась возможность сэкономить благодаря решению регулятора. Все устройства с функциями внесения наличных, снятия для оплаты услуг и товаров, если для процедур используются пластиковые карты, будут считаться банкоматами. Такие устройства уже не требуется снабжать кассами, как платежные терминалы.

Позиция изложена в письме замдиректора одного из департаментов Центробанка Алексея Пауничева в Минфин председателю НСФР А. Емелину. Переоснащение аппаратов обошлось бы банкам в $400 для одной точки, и в целом – в $38 млн. Таким образом, если операции совершаются по картам, то устройство будет называться банкоматом. А аппараты с внесением наличных – терминалы – комплектуются ККТ.

Резкое увеличение расходов банков могло произойти вследствие введения поправок к закону, касающемуся применения ККТ. Налоговая начала проверку всех точек с банкоматами, и стала требовать также оснащение точек кассами. Некоторые банкоматы обладают возможностью внесения наличных, из-за этого и возникло разногласие.

Устройства с сочетанием функций внесения средств, снятия имеются у многих участников – у Сбербанка, Русского стандарта, Московского кредитного банка и других. Снять деньги с карты по ним нельзя, но массу других операций они выполняют. Банкиры считают: новый закон потеснил бы кредитные организации на рынке терминалов. И сейчас положение компаний, владеющих терминалами (QIWI, ElecsNet, CyberPlat), куда выше. Об этом говорят цифры: за прошедший год оборот небанковских терминальных аппаратов достиг 910 млрд. руб., банковских – 180 млрд.

Возглавляют рынок платежных терминалов среди банков: Сбербанк (имеет 7 тыс. терминалов-банкоматов, и 30,7 тыс. обычных банкоматов), МКБ (5,5 тыс. и 750), Русский стандарт (1,5 тыс. терминалов и 2,5 тыс. банкоматов

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка