Молдавские граждане стали брать меньше валютных кредитов

Согласно информации Национального банка Молдовы (НБМ), в июне сальдо кредитов увеличилось по сравнению с маем на 2,4% и составило порядка 45,7 миллиардов леев.


В Нацбанке отмечают значительный рост сальдо кредитов в леях – почти на 995 миллионов леев, что составляет 4%. Этот процесс обусловлен ростом сальдо кредитов, предоставляемых нефинансовым коммерческим обществам с преимущественно частным капиталом на 4,2%, физическим лицам на 2,8% и небанковским финансовым учреждениям на 5,5%. Наряду с этим, на 2,1% снизилось сальдо кредитов, выдаваемых в леях нефинансовым коммерческим обществам с преимущественно государственным капиталом.


В то же время, Нацбанк зафиксировал в июне этого года рост сальдо кредитов в иностранной валюте. Это обусловлено увеличением на 0,7% сальдо кредитов, выдаваемых нефинансовым коммерческим обществам с преимущественно частным капиталом и на 1,7% - небанковским финансовым учреждениям. Что касается физических лиц и нефинансовых коммерческих обществ с преимущественно государственным капиталом, то здесь сальдо кредитов снизилось на 5,8% и 1,3% соответственно.


Отчёт Национального банка свидетельствует о том, что процентная ставка по кредитам в июне снизилась на 1,17% по сравнению с маем, а по сравнению с июнем прошлого года – на 2%. Наиболее востребованными оставались кредиты со сроком 2-5 лет. В общем объёме кредитов их доля составила 56,3%. В предыдущем месяце этот показатель составлял 41,1%. Больше всего кредитов (80,7%) было выдано юридическим лицам, средняя процентная ставка для них составила 9,51%.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка