С 1 августа вступают в действие удвоенные квоты для экспорта молдавской продукции в ЕС

Через три дня увеличатся возможности для экспорта товаров из Молдовы на европейские рынки.


Эту новость сообщил премьер-министру Юрию Лянкэ по телефону еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства и развития сельских районов Дачиан Чолош. По его словам, руководство Евросоюза приняло решение увеличить вдвое беспошлинные экспортные квоты для ввоза молдавских товаров.

В соответствии с Договором о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между РМ и ЕС, будут установленные следующие квоты на ввоз продукции: яблоки – 80 тыс. тонн, сливы – 20 тыс. тонн, виноград – 20 тыс. тонн. Таким образом, Дачиан Чолош в некотором роде «поправил» своего коллегу Пиркку Тапиолу, который ранее заявлял, что квоты на импорт молдавских товаров и так уже увеличены в два раза, и ещё одного повышения не предвидится.


Соглашение о глубокой и всеобъемлющей торговле должно было вступить в действие 1 октября 2014 года. Из-за российских санкций относительно молдавской сельхозпродукции было решено перенести срок на 1 сентября. Теперь же молдавские производители смогут воспользоваться дополнительными квотами, предоставленными Евросоюзом, уже, начиная, с 1 августа. Пошлины, уплаченные молдавскими экспортёрами на европейском рынке, после оформления соответствующего решения Европейской комиссии, будут им возвращены.


Европейская комиссия так же планирует в ближайшее время выделить Министерству сельского хозяйства РМ финансовые средства для поддержки молдавских сельхозпроизводителей.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка