16Сентябрь2019

Дефицит госбюджета на 2014 год превысит 2,5 миллиарда леев

Сегодня состоялось внеочередное заседание правительства, посвящённого пересмотру закона о госбюджете на 2014 год.


В документе, одобренном правительством, предусматривается увеличение доходов бюджета до 27,144 миллиарда леев, расходов до 29, 677 миллиарда, а дефицита – до 2,533 миллиарда. По словам главы Министерства финансов Анатола Арапу, корректировки в закон о государственном бюджете вызваны необходимостью приведения бюджетных и макроэкономических показателей в полное соответствие.


Министр уточнил, что дополнительные затраты, предусмотренные в документе, будут направлены на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, увеличение зарплаты учителям с 1 сентября текущего года, выплата преподавателям годовой премии в размере одного оклада, а так же на пополнение фонда субсидирования сельхозпроизводителей.


С 1 сентября 2014 года зарплата учителям в средних учебных заведениях будет увеличена на 20%, а оклады педагогов в дошкольных заведениях вырастут на 38%. Как сообщила министр труда Валентина Булига, ежемесячно на реализацию законопроекта из бюджета будет необходимо выделять 135 миллионов леев.


Помимо этого, с 1 июля будет увеличен потолок пенсий до 1500 леев, а так же удвоены установленные сумы государственной помощи. Введены так же новые категории граждан, которым государство будет оказывать помощь. Пенсия в случае потери кормильца составит 100 леев на ребёнка и 200 леев при потере обоих родителей.  Из бюджета на эти цели будет выделено почти 825 миллионов леев.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка