Лента

Чтобы попасть на европейский рынок, аграриям надо будет объединяться

Для того чтобы соответствовать стандартам Евросоюза, молдавским сельхозпроизводителям предстоит принять немалые усилия.


Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства Георгий Габерь в ходе встречи с делегацией ЕС по случаю подписания Молдовой Договора об ассоциации. Фермерам придётся начать процесс объединения, поскольку поодиночке им будет чрезвычайно сложно достичь стандартов, предъявляемых европейскими рынками. Это касается как качества продукции, так и её количества и интенсивности поставок, - пояснил чиновник. Парламент в этом году принял закон, предусматривающий объединение производителей в группы. Помимо этого, для выполнения задач по объединению, из европейских фондов будут выделяться необходимые средства.


Выступая на встрече, вице-министр сельского хозяйства Октавиан Калмык отметил, что Договор об ассоциации с ЕС несёт молдавским аграриям немало выгод. В нашей республике на европейские средства будут созданы лаборатории, призванные защитить внутренний рынок страны от низкокачественной продукции.

Благодаря этим шагам, производимые в Молдове товары и услуги со временем станут намного качественнее и смогут составить конкуренцию европейским, - заверил Калмык. Он признал, что государство в последние годы практически не вкладывало средств в надзор за рынком и обеспечение качества товаров. На данный момент ввозимая в страну продукция не подвергается лабораторному тестированию, и отправляется к потребителям такой, как есть. Однако теперь всё изменится – товары будут проходить тщательную проверку и сертификацию. По словам вице-министра, проверкам будут подвергаться как товары, импортируемые в ЕС, так и те, что отправляются в Россию. Таким образом, можно будет положить конец бесконечным дискуссиям относительно качества поставляемой из Молдовы продукции, - подчеркнул он.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка