''Газпром'' считает, что молдавские власти могут сорвать транзит топлива в Европу

''Газпром'' считает, что молдавские власти могут сорвать транзит топлива в Европу"В нынешнее время значимая часть поставок "Газпромом" природного газа покупателям Европы находится в зависимости от системы трубопроводов, проходящих по местности Украины, Беларуси и РМ. Может произойти такое, что "Газпром" не сумеет предупредить возможный перебой в транзите газа через местность данных государств", - рассказывается в акте.

Отмечается, что были случаи, когда газовые поставки, выделявшиеся для покупателей Европы, были переориентированы из-за несогласий с государствами, через местность которых осуществляется транзит голубого топлива. Любой такой перебой в транзите через местность Украины, Беларуси и Молдовы, включая возможный отбор газа, поставляемого в Европу, может привести к тому, что "Газпром" не сумеет исполнить собственные обещания по поставкам голубого топлива европейским покупателям.

"Развивающийся общественно-политический и экономический упадок в Украине увеличивает подозрения в отношении того, что украинская сторона, принявшая обязательство по договору OAO "Газпром" не сможет исполнить собственные обязательство по транзиту газа и прибегнет к отбору газа, приготовленного для покупателей Европы. Это может негативно воздействовать на итоги деятельности и наше экономическое состояние", - подчеркивается в акте.

Отмечается, что для понижения зависимости от транзитных государств "Газпром" равномерно исполняет переход на общепризнанные в крупном газовом бизнесе взгляды и устройства рыночного образования цен на ввозимый государствами газ и на предоставляемые ими сервисы по его транзиту; продает газотранспортные планы, направленные на изменение экспортных маршрутов, усовершенствует возможности по применению подземного хранения газа за границей, а также развивает торговлю сжиженным природным газом.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка