Молдаване надеются, что обесценивание украинской валюты их не затронет

Украинская гривна стремительно обесценивается. За последний месяц её курс упал до рекордно низкого уровня.


Экономисты опасаются, что это может отрицательно сказаться на доходах местных предпринимателей, и в особенности сельхозпроизводителей. Однако, жители столицы предполагают, что девальвация валюты соседней страны никак не скажется на молдавской экономике.


Официальный курс украинской гривны ещё в начале года составлял 1 лей 60 банов. В начале апреля гривны можно было приобрести в среднем по 1,30 – 1,40, но уже к середине месяца курс практически сравнялся. В некоторых обменных пунктах за 1 гривну предлагают всего 60-90 банов.


По прогнозам экономических аналитиков, из-за девальвации гривны украинские товары могут стать более привлекательными как для хозяйствующих субъектов, закупающих сырьё, так и для обычных потребителей. Вместе с тем привлекательность молдавских товаров в этот период может значительно снизиться за счёт разницы в ценах, - считают эксперты.


Простые обыватели не особо беспокоятся относительно обесценивания украинской гривны, и не считают, что этот процесс каким-то образом скажется на их благосостоянии. По мнению некоторых, молдавская экономика привязана к евро и доллару, и поэтому курс украинской валюты никоим образом на неё не повлияет.


Между тем, по официальным данным, за минувший месяц цены в Молдове выросли в среднем на 0,3%. По итогам первых трёх месяцев текущего года потребительские цены выросли на 1,7%.
По прогнозам Национального банка суммарный уровень инфляции в 2014 году не превысит 5,4%.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка