Введение Россией пошлин на молдавскую продукцию исключено – Октавиан Калмык

Молдавские чиновники исключают вероятность введения российских пошлин на молдавские товары.


Об этом заявил журналистам замминистра экономики, глава делегации, осуществлявшей переговоры с Евросоюзом по реализации Соглашения о режиме свободной торговле. По словам Октавиана Калмыка, экономические взаимоотношения между Молдовой и Россией регламентируются срезу двумя договорами о свободной торговле. Одно из этих соглашений – двустороннее, а второе – многостороннее, реализуемое в рамках СНГ с начала 2013 года.

Оба этих документа предусматривают отсутствие пошлин на экспорт и импорт продукции между странами, подписавшими соглашения. В связи с этим, введение Россией пошлин на ввоз молдавских товаров было бы прямым нарушением упомянутых договоров и повлекло бы их расторжение со всеми вытекающими последствиями, - пояснил вице-министр. При этом он добавил, что никаких предпосылок для отмены в Молдове экономических преференций со стороны России нет. По его мнению, введение пошлин не выгодно и самой России. Объём импорта из стран Содружества намного выше, чем экспорт из Молдовы в эти страны, - отметил Октавиан Калмык. В то же время, он не исключил того, что российская сторона может выдвинуть более жёсткие требования к качеству ввозимой из Молдовы продукции, то есть, ужесточить санитарные и фитосанитарные ограничения.


По словам вице-министра, после консультаций, проведённых руководством Минэкономики РМ с коллегами из России и стран СНГ, можно рассчитывать на оптимистичные прогнозы.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка