Румыния будет поставлять газ в Молдову только после того, как покроет свои потребности

По словам министра энергетики Румынии Константина Ницэ, в ближайшие годы страна сможет полностью обеспечить Молдову газом и электричеством.

В беседе с журналистом румынского информагентства министр сообщил, что госпредприятия «Transgaz» и «Transelectrica» намерены планировать свои вложения таким образом, чтобы в ближайшие два-три года покрыть потребности Молдовы в электричестве и голубом топливе. Газ будет поставляться посредством газопровода Яссы-Унгены, который был недавно завершён на территории Румынии и будет проложен до Кишинёва, сообщает stmbaza.ru. Инвестиции в строительство газопровода и компрессорной станции на румынской территории составил 110 миллионов евро, и правительство ожидает помощи от Еврокомиссии, - подчеркнул Константин Ницэ.

Что касается взаимного функционирования электросетей, то, по словам румынского министра энергетики, в настоящий момент проходит обсуждение сторонами технико-экономических вопросов. Сегодня ведутся переговоры об установке в Вулканештах станции «back-to-back», которая позволит передавать 500-600 МВт, - сообщил министр, добавив, что на реализацию этого проекта понадобится не менее года и около 60-65 миллионов евро.

Константин Ницэ так же подчеркнул, что все эти поставки будут осуществляться в Молдову лишь тогда, когда производство энергоносителей в Румынии полностью покроет внутренние потребности. При этом чиновник отметил, что разработка месторождений на Чёрном море и выработка сланцевого газа позволит Румынии в будущем осуществлять серьёзный экспорт природного газа.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка