Решением властей госпредприятие ЖДМ будет передано в концессию

Сегодня в молдавской прессе появились сообщения о том, что «Железные дороги Молдовы» будут приватизированы и переданы в концессию, так же, как и Кишинёвский аэропорт.


Информированные источники сообщают, что предприятие ЖДМ реорганизуют и поделят на три подразделения: пассажирское инфраструктурное и грузовое. При этом все эти подразделения будут работать автономно. Наряду с этим будет сформировано Национальное агентство, призванное осуществлять регулирование деятельности всей железнодорожной отрасли Молдовы, - информирует источник.

Так же в рамках будущей реформы запланированы массовые увольнения сотрудников госпредприятия «Железные дороги Молдовы». Штат может быть сокращён до 5 тысяч, то есть вполовину (сегодня на предприятии работает около 10 тысяч работников).


Вместе с тем, по предположениям информированного собеседника, реорганизация в ЖДМ скорее всего растянется на несколько лет, по той причине, что перед грядущими парламентскими выборами политики не осмелятся лишить средств к существованию такое огромное количество граждан.
Напомним, что недавно по решению правительства организация ЖДМ была внесена в список предприятий, подлежащих приватизации, хотя немногим ранее в руководстве страны заверяли, что это предприятие непременно останется в государственной собственности.

Между тем, реформы не начнутся до тех пор, пока их план не будет утверждён Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), поскольку именно эти два донора будут финансировать все расходы, связанные с реформами.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка