Глава правительства надеется, что экономические отношения между Кишинёвом и Москвой не пострадают

Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ выражает надежду на то, что торговый конфликт между Россией и Украиной никак не повлияет на экономические отношения России с Молдовой. Однако экономисты предостерегают власти о возможных осложнениях, и советуют принять ряд мер предосторожности.


Глава Кабинета министров подчеркнул, что торговые отношения между двумя странами и впредь должны строиться лишь на коммерческих интересах, и при этом должна быть исключена политическая подоплёка. Премьер сообщил, что руководители Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности непрерывно контактируют со своими партнёрами из России и прилагают все усилия к тому, чтобы экспортно-импортные отношения основывались только на экономических и финансовых интересах обеих стран.


Между тем, финансовые аналитики советуют молдавскому руководству с большой осторожностью отнестись к российско-украинскому таможенному спору и максимально подготовить экономику РМ к ухудшению торговых отношений с РФ, которое может произойти с некоторой долей вероятности.
Как отметил экономист Виорел Гырбу, в том случае, если этих осложнений избежать не удастся, то у Молдовы могут возникнуть проблемы экспорта, что особенно скажется на растениеводческой продукции.


Политический эксперт Виорел Чиботару, в свою очередь, выразил уверенность в том, что руководство Молдовы не поддастся на шантаж со стороны РФ. Он подчеркнул при этом, что если молдавская экономика пострадает, то соседние дружественные страны, а так же страны Евросоюза обязательно придут на помощь, как это уже случалось.


Отметим, что за первое полугодие нынешнего года около трети экспорта из Молдовы пришлось на российский рынок сбыта. В денежном эквиваленте этот показатель составляет порядка 335 миллионов долларов.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка