15Сентябрь2019

Объём внешней помощи Республике Молдова в среднем составляет 30 евро на душу населения

За минувшие три года объём внешней помощи Молдове составил в среднем 30 евро на человека.


При чём по сравнению с  такими странами как Грузия и Албания Республика Молдова получила меньше помощи, но намного больше, чем Россия и Украина.
Экспертная организация огласила сведения, в которых говорится, что Молдова в 2010 году  получила помощи в виде грантов по 32 евро на душу населения, а в 2011 и 2012 году эта сумма составила по 28 евро на человека.


Статистика говорит, что Албания в 2013 году получила внешней помощи 78 евро на человека, в Грузии – 36 евро. Наибольший показатель помощи  Албании зарегистрирован в 2010 году – 110 евро на человека.


В Молдову финансовая помощь поступает со стороны таких организаций, как ООН, Евросоюз, ЕБРР, Всемирный банк, и кроме этого от финансовых структур США.


За последние три года Россия и Украина получили значительно меньше внешней помощи, её объём составил 1 и 5 евро на душу населения соответственно.
По данным, полученным от Национального банка Молдовы, на сегодняшний день внешний долг республики составляет более 6 миллиардов долларов. В том числе, 20% долга пришлось на долю правительственных структур,  9% на долю банков,  7,4%, - на долю монетарных, властей,  47% - на другие области.


Кроме этого обязательства перед прямыми зарубежными инвесторами составили более 16%, а перед двусторонними кредиторами эта цифра составляет 189 миллионов долларов.

По данным Национального Банка РМ внешний долг Молдовы к концу прошлого года составил 6,132 миллиарда долларов, что составляло 84,2% от ВВП республики.


С начала 2013 года внешний государственный долг РМ сократился на 3,1%, что составляет 1,708 миллиардов долларов США.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка