22Февраль2019

Текст Соглашения о свободной торговле засекречен

По словам заместителя министра экономики Октавиана Калмыка, Брюссель настоял на том, чтобы текст Соглашения о свободной торговле был засекречен.
В ходе заседания парламентской комиссии по экономике Октавиан Калмык сообщил коллегам, что текст Договора носит конфиденциальный характер.

Помимо этого он проинформировал комиссию о том, что переговоры с ЕС окончены, и теперь проект будет обсуждаться в 28 странах, которые требуют, чтобы до окончания обсуждений текст указанного соглашения не предавался огласке.

Требования Брюсселя подтвердил и демократ Валерий Гума, который отметил, что текст Соглашения носит конфиденциальный характер, в связи с чем, комиссия будет проводить заседания за закрытыми дверями.

Председатель парламентской комиссии Вячеслав Ионицэ поддержал требования еврочиновников. Он подчеркнул, что аргументы ЕС являются резонными, поскольку документ будут обсуждать 28 стран Европы, и если учитывать отношения РМ с европейскими партнёрами, то заседание комиссии нужно сделать закрытым. С этими словами Ионицэ попросил представителей прессы выйти из зала заседания.

Проект документа остаётся засекреченным до сих пор, и не раскрывается полностью даже для народных избранников.

Не смотря на это, Партия коммунистов настаивает на обнародовании текста Соглашения, поскольку считают, что с ним должны ознакомиться экономические эксперты. Коммунисты считают, что после того, как договор вступит в силу, в Молдове возрастёт угроза промышленного коллапса и безработицы.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка