Эксперт объяснил, кто «съедает» большую часть субсидий в сельском хозяйстве

Эксперт объяснил, кто «съедает» большую часть субсидий в сельском хозяйствеПо убеждению директора программ «Вииторул» Виорела Кивриги, субсидии будут очень важны для аграриев, если они будут в состоянии покрыть частично их вложения, сообщает noi.md.

 

По этой причине власть должна делать все от нее зависящее, чтобы процедура предоставления финансовой поддержки была улучшена.

По словам эксперта, несмотря на утверждение регламента, направленного на внедрение Закона о принципах субсидирования сельхозпроизводителей, он не начал действовать, потому как его не обнародовали в «Официальном мониторе».

Киврига пояснил, что большая часть получателей субсидий, а именно 74 процента, - члены 3-х профорганизаций в АПК.

В минувшем году количество получателей достигло 4 312 фермеров, что больше, чем в предыдущем году. Впрочем, это показатель меньше, чем было в 2012-м и 2014-м. По утверждению Кивриги, это говорит о том, что фактически закон хорош в бумажном варианте.

Кроме того, он указал на тот факт, что постоянно увеличивается число досье, которые отвергаются. В прошлом году их было 224. Что касается лидеров по подданным заявкам, то к таковым относятся фермеры Кантемирского, Кагульского и Комратского районов.

В завершение эксперт отметил роль количественно-качественной оценки того, как влияют субсидии на развитие АПК.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка