Калмык: ЕС - главный поставщик иностранных инвестиций в Молдову

Калмык: ЕС - главный поставщик иностранных инвестиций в МолдовуЕвропейский союз является главным поставщиком прямых иностранных инвестиций в Молдову, 53,4% от общего объема прямых иностранных инвестиций – из стран ЕС. Число государств-членов ЕС, которые инвестировали в нашу страну, достигло 28, в числе первых – Нидерланды, Кипр, Франция, Испания, сообщает moldpres.md.

 

Об этом заявил вчера вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык на встрече с членами делегации Парламентской ассамблеи Евронест.

Среди важных достижений он назвал рост экспорта и импорта в страны ЕС и СНГ. Число компаний-экспортеров в ЕС достигло 1360, что составляет 60% от общего числа таких компаний, с более чем 2000 тарифарных позиций.

Молдавский чиновник обсудил с представителями ПА Евронест меры, принятые для ускорения политической и углубленной экономической ассоциации между ЕС и странами-партнерами с востока. Ассоциация с ЕС – приоритет для Молдовы. В этой связи основными целями являются обеспечение лучшего доступа на рынок, устранение импортных и экспортных пошлин, устранение других барьеров в области торговли, отметил вице-премьер.

Молдова приняла более 14 тысяч европейских/ международных стандартов и отменила более 10 000 стандартов Молдовы, вступавших в конфликт и просроченных. Был принят новый закон о государственных закупках, приближенный к европейской системе госзакупок, улучшена политика в сфере предпринимательства и промышленности. 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка