Чокля: Нацбанк прогнозировал рост проблемных кредитов

Чокля: Нацбанк прогнозировал рост проблемных кредитовПо словам главы НБМ Сергея Чокли, результаты финансового характера одиннадцати банковских учреждений по-прежнему находятся в удовлетворительной зоне, сообщает infotag.md.

 

У регулятора выразили надежду, что банковские показатели в этом году будут улучшены благодаря нормализации денежно-кредитной политики, хорошего прошлогоднего урожая в аграрном секторе и разблокирования финансирования со стороны внешних партнеров.

Чокля подчеркнул, что банковская сфера нельзя рассматривать отдельно от молдавской экономики. Происходящее в ней влияет на балансовые отчеты банковских учреждений, но материально это выражается с определенной задержкой во времени.

Фактически то, что видят сейчас в банковских балансах – в большей степени отражение кризиса сферы в 2014-2015 годах, который был усилен девальвацией нацвалюты, сокращением объемов денежных переводов из-за границы и ростом базовых ставок.

По утверждению Чокли, в Нацбанке прогнозировали увеличение количества проблемных кредитов и сокращение кредитования экономики, а именно ее реального сектора.

Впрочем, он считает позитивным явлением наблюдаемую ныне тенденцию, выражающуюся в расширении перечня услуг, которые предлагаются банковскими учреждениями.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка