Калмык рассказал об успехах Молдовы в торговле с ЕС

Калмык рассказал об успехах Молдовы в торговле с ЕСПо словам главы Минэкономики Октавиана Калмыка, в минувшем году Молдовой был увеличены экспортные поставки продукции в страны Евросоюза на 9,4 процента, сообщает noi.md.

 

В общей сложности в ЕС было поставлено молдавской продукции на 1 миллиард 332,4 миллиона долларов.

Министр отметил рост до 65,1 процента доли стран Евросоюза в молдавском экспорте. Показатели предыдущих лет составляли: в 2014-м – 55 процентов, 2015-м – 61,9 процента.

Что касается объема стан СНГ в общем экспорта, то здесь отмечается сокращение с 25 процентов до 20,3 процента.

Отмечается сокращение поставок товаров из Молдовы в страны СНГ на 15,9 процента, до 414,2 миллиона долларов.

По утверждению Калмыка, рост экспорта в Евросоюз поясняется и тем фактом, что увеличивается количество компаний, ориентированных на поставки на европейские рынки. Если таковых в Молдове в 2013-м насчитывалось 1 018, то в минувшем году их было 1 360. Доля предприятий, что делают экспортные поставки в Евросоюз в доле компаний, занимающихся экспортными операциями, - более 60 процентов, причем рост продолжается.

В минувшем году Молдова стала больше экспортировать зерна, семян масличных культур, мебели, пряжи и тканей, меда и изделий и молока.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка